martes, 8 de abril de 2008

INFORMACION PARA LA SALUD DE NUESTROS PUEBLOS

MICRONUTRIENTES: VITAMINAS Y MINERALES
Indispensable para la Vida

Prof. OSCAR CUADROS C.
Especialista en Medicina Oriental


LAS VITAMINAS:

VITAMINA “A”.
• Antioxidante, retarda el envejecimiento de las células.
• En “gran medida” evita los ataques cardiacos, apoplejías y muertes por trastornos cardiovasculares; tomar aspirina con carotina, evita los ataques cardiacos.
• Impide que los radicales libres transformen el colesterol malo en un obstructor de arterias, lo cual es muy peligroso.
• Se encuentra bajo dos formas: Retinol (en los alimentos de origen animal); Caroteno (en alimentos de origen vegetal).
• Su consumo es importante, para proteger contra las infecciones y prevenir ciertas enfermedades, como el cáncer.
• Ayuda al buen funcionamiento del sistema visual, mejora la visión nocturna y mantiene saludable los ojos.
• Protege de la contaminación ambiental y mantiene saludable la piel.
Sus fuentes de origen animal: Aceite de pescado, vísceras sancochadas (hígado, riñones, corazón, etc.), carnes secas (charqui), huevo de codorniz.
Sus fuentes de origen vegetal: Zanahorias, espinacas, acelgas, brócoli, camote, zapallo, duraznos, melón, zapote, mango, etc.,
Su deficiencia: niños raquíticos, con huesos y dientes mal formados y débiles; ceguera nocturna, piel seca; visión deficiente, etc.,

ACIDO FÓLICO: Vitamina del Complejo B.
• Para la etapa de gestación: es necesario incrementar su consumo, antes y después del embarazo, para así reducir el riesgo de que el bebé nazca con daños en el cerebro (anancefalía = desarrollo incompleto del cerebro; problemas mentales) y en la médula espinal (espina bífida=abertura o fisura de la columna vertebral).
• Los casos de DISPLASIA CERVICAL (un estado precanceroso) pueden evitarse con su consumo adecuado.
• Previene enfermedades cardiovasculares, alzheimer y depresión.
Sus fuentes de origen vegetal: Hortalizas de color verde: (espinaca, acelga, brócoli, col madura, etc.); granos: (legumbres como la quinua, trigo, maíz, etc.); menestras (frijol, pallar, etc.); cítricos (limón, piña, tomate, naranja, maracuyá, cocona, camu camu, etc.); frutos secos (maní, ajonjolí, nueces, pecanas, etc.); gérmen de trigo, soya.

Sus fuentes de origen animal: carnes rojas (sin grasa, ni fritas), etc.
Su deficiencia: anemia, problemas mentales, estados depresivos y stress, problemas de crecimiento, mala formación de glóbulos rojos.

VITAMINA “C”: Acido Ascórbico.
• Antioxidante por excelencia, retarda el envejecimiento.
• Se concentra en el ojo, junto con la vitamina “E”, evita la aparición de cataratas, reduce su riesgo en un 50%.
• Esencial para fortalecer el sistema inmunológico y así, prevenir enfermedades virales y bacterianas.
• Favorece la cicatrización de heridas; repara tejidos, venas, arterias, huesos, dientes, vasos.
• Favorece la absorción de Hierro (contra anemia y fatiga mental).
• Combate la caries y la fatiga corporal e intelectual.
Fuentes: brócoli, pimientos verdes, coliflor, acelga, maca, quiwicha, algarrobina, limón, naranja, piña, maracuyá, cocona, melón, fresa, ciruela, etc.
Su Deficiencia: personas débiles y enfermizas, dientes picados con caries, somnolencia, transtornos en el lenguaje, visión deficiente, cataratas, incapacidad intelectual, escorbuto, hemorragia en las encías y en las articulaciones (que pueden llevar hasta la muerte).

VITAMINA “D”: Calciferol; el organismo la produce por absorción de los rayos ultravioletas (del sol).
Asegura la correcta absorción del Calcio y Fósforo, para mantener sanos los huesos, dientes, articulaciones y sistema nervioso; vital para prevenir y tratar la osteoporosis y la osteopenia.
Su Deficiencia causa debilidad ósea y muscular, puede provocar en los niños el raquitismo; pero, NO CONSUMIR EN EXCESO.
Fuentes: Aceite de hígado de pescado, sardina, anchoveta, atún, hígado sancochado, leche, margarina, yema de huevo.

VITAMINA “E”: Tocoferol, llamada “Vitamina de la Fertilidad”
• Antioxidante, secuestra los radicales libres, antivejez celular.
• Ayuda al mantenimiento del sistema nervioso y circulatorio; oxigena los tejidos, manteniéndolos saludables.
• Importante para la reparación de los tejidos, favorece la cicatrización.
• Refuerza el sistema inmunológico de las personas mayores.
• Ayuda a contrarrestar infecciones peligrosas para la vida.
• Contrarresta las crisis cardíacas, disminuye su riesgo en un 30%.
• Útil para impedir que los radicales libres dañen el corazón.
• Sirve como defensa contra los estragos del tabaco, gases de los carros y otros contaminantes (desechos en descomposición).
• Acompañada de la vitamina “C”, excelente para el tratamiento del mal de Parkinson, para evitar las cataratas y agudizar la visión.
• Previene y disuelve los coágulos sanguíneos.
Sus fuentes: soya, germen de trigo, espinaca, acelga, brócoli, col madura, lechuga madura, alfalfa, ortiga, palta, plátano, zanahoria, tomate; hígado sancochado, clara de huevo.
Su Deficiencia: Transtornos del hígado y riñones; partos prematuros; esterilidad; cabello frágil y seco; problemas cardíacos, gastrointestinales, de visión; también causa degeneración muscular.

VITAMINA “K”: Menadiona
• Para la coagulación de la sangre y para retener calcio en los huesos.
• Su ingestión diaria, por parte de las mujeres en la etapa de la menopausia, hace que se reduzca la pérdida de calcio en un 30%.
Sus Fuentes: alfalfa, ortiga negra, raíces comestibles; frutas; hígado, vaso (sancochados, nunca fritos), yogurt natural, aceite de hígado de pescado, etc.
Deficiencia: dificultad para la coagulación sanguínea y tendencia a las hemorragias. Evitar largos tratamientos con medicamentos.

LOS MINERALES

CALCIO:
• Componente principal de la estructura ósea y de los dientes.
• Cumple una función importante en el organismo, que es la transmisión nerviosa, así también para la secreción glandular.
• Para su mejor y mayor absorción, acompañar con vitamina A y/o D.
• Calcio con vitamina D (huevos, aceite de pescado, rayos del sol):
- Aporta el porcentaje más alto de calcio elemental, favorece el crecimiento en niños y jóvenes; en adultos previene la osteoporosis.
- Regula el ritmo cardíaco y la coagulación de la sangre.
• Calcio-Magnesio-Zinc: Juntos, dependen uno del otro para que el organismo los asimile:
- Proporciona vitalidad y energía, contrarrestando los efectos del exceso de trabajo físico e intelectual. Elementos necesarios en la etapa de gestación, para prevenir la descalcificación de la gestante, contra un inadecuado desarrollo del feto y, evitar el sangrado excesivo durante el parto.
- El Magnesio favorece la utilización del calcio y condiciona las funciones óptimas de nervios y músculos.
- El Zinc, es esencial para la producción energética del organismo, así como también para la formación de proteínas, también ayuda a mantener un sistema inmunológico fuerte y, glándulas óptimas.
Sus Fuentes: Sardina, trucha, jurel, anchoveta, algas marinas, camote, yuca amarilla (mandioca), maca, kiwicha, quinua, algarrobina, camu camu, brócoli, clara de huevo, maíz, tarwi (chocho), leche de soya, queso fresco, atún, papa.

HIERRO:
• Mineral esencial para la formación de la hemoglobina (glóbulos rojos de la sangre), que se encargan de transportar oxígeno a las células.
• Su deficiencia ocasiona anemia; en este caso, previene la anemia en la gestante y los niños; también su deficiencia ocasiona transtornos en el lenguaje y en la capacidad de aprendizaje.
• Su consumo potencia las inteligencias y memorias.
• Protege contra las infecciones, dá más vitalidad y energía.
• Para su mejor y mayor absorción, es necesario su consumo junto con otros alimentos ricos en vitaminas C.
• Debe ser consumido por lo menos 03 veces a la semana.
• En la alimentación diaria de la gestante y del niño, debe incluirse por lo menos una pequeña cantidad de fuente animal rica en hierro.
Sus Fuentes: Sardina, anchoveta, carne roja (sin grasa, nunca fritas), hígado sancochado, “sangrecita”, molleja de ave, carne de ave (sin piel); frijoles, lentejas, kiwicha, maca, habas, pallar, maíz, garbanzo, plátano, mango, alfalfa, alcachofa.
ALIMENTOS QUE FAVORECEN SU ABSORCION: Brócoli, limón, naranja, piña, tomate, papaya, camu camu, cocona, maracuyá, ciruela, guayaba, manzana agria, coliflor, col madura, acelga, etc.,
Las ensaladas se deben consumir con limón, como primer plato en cada comida y luego tomar refresco de fruta o limonada (sin azucar o lo menos posible); evitar tomar café, té, y mates de hierba.

YODO: Esencial para la formación del Sistema Nervioso Central (cerebro); regula la temperatura corporal; favorece el buen crecimiento y desarrollo del cuerpo; su deficiencia ocasiona bocio, cretinismo (retardo mental), talla baja, dificultad en el aprendizaje, así como un coeficiente intelectual bajo. Para su mejor absorción debe acompañarse con alimentos ricos en vitamina C (generalmente cítricos).
Sus fuentes: pescados de mar, mariscos, sal yodada, rábano, nabo, etc.


Prof. OSCAR CUADROS C.
Especialista en Medicina Oriental
Profesor de Música
E-mail: profecuadros@hotmail.com

Es un servicio de:
Círculo Bolivariano de Resistencia
Cultural “PACHACAMAC”.

EL PRIMER DEBER DE UN GOBIERNO ES EDUCAR AL PUEBLO
(Simón Bolívar)

“MI PATRIA ES AMÉRICA”

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